image

La listeria est une bactérie que l'on retrouve dans certains aliments, qui peut se transmettre à votre bébé pendant la grossesse.

Quelques règles d'hygiène sont à respecter :

  • Cuire soigneusement les aliments crus d'origine animale (viande, poissons, œufs)
  • Eplucher les légumes crudités et fruits
  • Laver soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques
  • Conserver les aliments crus (viandes, légumes..) séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés
  • Se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine ayant servis à la préparation d'aliments crus
  • Nettoyer régulièrement et désinfecter le réfrigérateur
  • Vérifier la température du réfrigérateur
  • Respecter la chaine du froid

Aliments à éviter :

  • Fromages à pâte molle au lait cru (Vacherin , Livarot, Pont l'Evèque, Camenbert, Epoisse, Maroille… )
  • Poissons fumés (saumon …), jambon cru
  • Les charcuteries (uniquement cuites) doivent être consommées rapidement, et achetées de préférence pré-emballées plutôt que « à la coupe »
  • Vérifiez les dates de péremption